Há 16 anos, São Paulo goleava o Athletico e conquistava o tri da Libertadores

O dia 14 de julho de 2005 ficará marcado para sempre na história do São Paulo. Nessa data, o Tricolor goleou o Athletico Paranaense por 4 a 0, no Morumbi, e conquistou pela terceira vez a Libertadores da América. Os mais de 71 mil torcedores presentes no Cícero Pompeu de Toledo testemunharam uma grande exibição da equipe, com gols que foram eternizados na memória dos são-paulinos.

O Tricolor chegou à segunda partida da final com o título longe de estar garantido. No primeiro confronto, disputado no estádio do Beira-Rio, as equipes empataram por 1 a 1, em um jogo tenso e equilibrado. O Furacão abriu o placar com Aloísio Chulapa, que viria a atuar pelo time do Morumbi ainda em 2005, porém os visitantes deixaram tudo igual com um gol contra marcado pelo zagueiro Durval.

A grande decisão começou dominada pelo São Paulo, que logo abriu o placar aos 16 minutos. Danilo recebeu passe de calcanhar de Luizão, invadiu a área e bateu para defesa de Diego. No rebote, Amoroso apenas empurrou para as redes e marcou. No entanto, o Athletico teve grande chance de deixar tudo igual e complicar a vida do São Paulo. Os paranaenses tiveram um pênalti a favor, porém Fabrício mandou na trave.

Aos sete do segundo tempo, Cicinho bateu escanteio e, mesmo longe da meta, Fabão testou com força e marcou o segundo dos mandantes. Na sequência, Amoroso balançou em cima da marcação, levou vantagem e cruzou na medida para Luizão empurrar para as redes e ampliar. Ainda deu tempo de Diego Tardelli invadir a área, fintar um adversário e finalizar no canto, sacramentando a goleada.

Apesar de não ter deixado sua marca na final, Rogério Ceni foi o grande nome da conquista de 2005. O goleiro foi eleito o melhor jogador daquela edição da Libertadores, além de ter sido reconhecido como o melhor em campo no confronto decisivo contra o Athletico.

A temporada de 2005 foi especial para o São Paulo. Além da Libertadores, o Tricolor conquistou o Campeonato Paulista no início do ano e, em dezembro, garantiu o tricampeonato Mundial ao vencer o Liverpool por 1 a 0.

SÃO PAULO 4 x 0 ATHLETICO-PR

Local: Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)

Data: 14 de julho de 2005, quinta-feira

Horário: 21h45 (horário de Brasília)

Árbitro: Horácio Elizondo (Argentina)

Assistentes: Rodolfo Otero e Juan Carlos Rebollo (ambos da Argentina)

Público: 71.986 pagantes

Renda:R$ 3.026.395,00

Cartões amarelos: Lugano, Fabão e Danilo (São Paulo); Evandro, Cocito e André Rocha (Atlético-PR)

Gols:

SÃO PAULO: Amoroso, aos 16 minutos do primeiro tempo, Fabão, aos 7, Luizão, aos 25 e Diego Tardelli, aos 43 minutos do segundo tempo.

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Fabão, Diego Lugano e Alex; Cicinho, Mineiro, Josué, Danilo e Junior (Fábio Santos); Amoroso (Diego Tardelli) e Luizão (Souza)

Técnico: Paulo Autuori

ATHLETICO-PR: Diego; Jancarlos, Danilo, Durvão e Marcão (Fernandinho); Cocito, André Rocha (Alan Bahia), Evandro e Fabrício; Lima (Rodrigo) e Aloísio

Técnico: Antônio Lopes

14 jul 2021, às 09h12. Atualizado às 09h45.