Sem grandes ambições, Atlético-PR e Santos só empatam

Sem grandes ambições de ambos os lados, Atlético-PR e Santos fizeram na noite desta quarta-feira (19), na Arena da Baixada, um jogo desinteressado típico te times que jogam apenas para cumprir tabela. Até houveram bons momentos para os dois lados, principalmente no primeiro tempo, mas no geral o que se viu foi um duelo sonolento. No fim, o 1 a 1, pela 35.ª rodada do Campeonato Brasileiro, ficou de bom tamanho pelo que foi apresentado.

O resultado deixou os dois times no meio da tabela, sem qualquer preocupação com o rebaixamento ou sonho de classificação para a Libertadores, mas foi pior para o Santos. Isso porque a equipe já chega a oito partidas consecutivas sem vitória – contando com a Copa do Brasil. Menos pior que no Brasileirão os paulistas estejam em oitavo, com 47 pontos.

Já o Atlético-PR, 10.º colocado com os mesmos 47 pontos, perdeu a chance de se recuperar da derrota do fim de semana para o Sport, mas também demonstrou que já pensa na próxima temporada. Antes, no entanto, terá que disputar as últimas três rodadas do Brasileirão. Na próxima, pega o Bahia no sábado, na Fonte Nova. No dia seguinte, o Santos faz o clássico com o São Paulo na Arena Pantanal.

O jogo

Se o jogo pouco valia, o Atlético-PR entrou em campo parecendo que estava disputando uma final. Os primeiros minutos foram de intensa pressão dos donos da casa, que rondavam a área adversária. Aos cinco minutos, Marcelo recebeu na intermediária e arriscou com muito perigo, à esquerda de Aranha. Aos 10, Sueliton avançou pela direita, passou bem por Caju e cruzou na cabeça de Cléo, que finalizou na rede pelo lado de fora.

O Santos parecia assustado e surpreso com aquela postura e só a partir dos 15 minutos equilibrou o duelo, colocando a bola no chão e impedindo que o adversário disparasse em velocidade. O Atlético-PR seguia melhor, mas os paulistas já assustavam, como aos 25 minutos, quando Robinho achou Cicinho invadindo a área pelo lado direito, mas o lateral cabeceou para fora.

Robinho começava a tomar conta do ataque santista com belos toques e lances plásticos, até que aos 27 marcou o primeiro do jogo. Ele aproveitou desvio de Leandro Damião no meio de campo, dominou e emendou de longe. A bola foi no canto direito, Weverton demorou a cair e o time paulista tirou o zero do placar.

Depois do gol, o Santos se tranquilizou em campo e passou a controlar o Atlético-PR. O time da casa só melhorou novamente no segundo tempo. Claudinei Oliveira colocou o meia Hernani na vaga do volante Deivid, mas foi na bola parada, logo aos quatro minutos, que os anfitriões empataram. Após cobrança de escanteio da direita, Cleberson subiu mais que o volante Souza e tocou firme, a bola ainda tocou na trave e entrou.

Ao contrário do primeiro tempo, no entanto, o Atlético-PR não exerceu pressão. Pelo contrário, o Santos voltou a crescer a partir dos 10 minutos. Os visitantes eram donos da posse de bola, mas sem criatividade no meio de campo – Lucas Lima estava apagado – também não ameaçavam.

As duas equipes deixavam claro o total desinteresse na partida. O empate e a falta de ambição de ambos deixou o jogo morno, sem bons lances de ambos os lados. Sueliton, pelo lado atleticano, e Lucas Lima e Rildo, no Santos, ainda tentaram algo de diferente, mas nem chegaram a assustar.

Rildo entrou bem no jogo e era a peça mais acionada, mas perderia ótima chance já aos 35, quando recebeu sozinho, dominou mal e perdeu ângulo. Mesmo com o Santos melhor, foi o Atlético-PR quem teve a última boa chance. Após cruzamento de Bady, Hernani tentou o desvio na primeira trave, mas a bola passou por todo mundo e tocou na trave.

Ficha técnica

Árbitro: Arnoldo Vasconcelos Figarela (RO).

Atlético-PR: Weverton; Sueliton (Mário Sérgio), Gustavo, Cleberson e Lucas Olaza; Deivid (Hernani), Paulinho Dias e Bady; Dellatorre (Douglas Coutinho), Marcelo e Cléo. Técnico: Claudinei Oliveira.

Santos: Aranha; Cicinho, Neto, Edu Dracena e Caju; Alison, Arouca, Souza (Alan Santos) e Lucas Lima; Robinho e Leandro Damião (Rildo). Técnico: Enderson Moreira.

Gols: Robinho, aos 27 minutos do primeiro tempo. Cleberson, aos quatro minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos: Cleberson, Sueliton (Atlético-PR); Alan Santos (Santos).