Santos é dominado pelo Inter e perde na Vila Belmiro

(Ricardo Duarte/S.C.Internacional)

Sem conseguir superar bloqueio do time gaúcho, equipe pouco criou, principalmente após expulsão de zagueiro, na derrota por 2 x 1

No duelo das equipes em ascensão no Brasileiro, o Santos foi derrotado pelo Internacional (RS), neste domingo (10), por 2 x 1, na Vila Belmiro, e teve interrompida a sequência de bons resultados. O time vinha de uma goleada sobre o Vitória e um empate contra o Corinthians no Itaquerão. A derrota diante do Inter, porém, provocou o protesto de muitos torcedores. A derrota deixou a equipe comandada pelo treinador Jair Ventura ainda próxima da zona de rebaixamento, com 10 pontos, um à frente do Atlético-PR. Vale lembrar que a equipe tem ainda mais um jogo a realizar, em relação aos seus concorrentes. Já o Inter chegou à quinta colocação, acumulando uma série de sete partidas invictas. Mais do que isso, o time do técnico Odair Hellmann teve uma atuação segura, controlando as ações, sem se intimidar com o fato de jogar fora de casa.

O Santos ditou o ritmo no início, acionando Victor Ferraz, que criava jogadas pela direita. Mas o Inter ameaçava, mostrando inteligência e consistência tática, tendo criado a primeira jogada de perigo, quando Pottker ganhou de Vanderlei mas não conseguiu finalizar para o gol, aos 8 minutos. Aos poucos, o Inter foi dominando as ações, com uma transição bem organizada e movimentação precisa de Lucca e de Leandro Damião, que chegou a atuar no Santos em 2014, tendo marcado 11 gols em 44 jogos. O Santos optou por um esquema ofensivo, praticamente com três atacantes, e sentia dificuldade em ganhar o duelo no meio-campo. Por outro lado, a dupla Dodô e Rodrygo, este extremamente hábil, começou a dar trabalho com inversões pela esquerda. O jogo ficou mais aberto.

Quando atacava, porém, o Santos dava espaço para os contra-ataques, bem aproveitados pelo Inter. Aos 28, Leandro Damião entrou livre e finalizou na rede pelo lado de fora. Aos 31, Iago entrou em diagonal e foi derrubado dentro da área. Na cobrança do pênalti, Leandro Damião abriu o placar: Inter 1 x 0. Nem o fato de o técnico Jair Ventura ter conseguido repetir a escalação pela quarta vez serviu para o Santos encontrar soluções para furar a barreira do adversário.

No fim do primeiro tempo, o time santista ameaçou, com cruzamentos, um deles causando a contusão do goleiro Danilo Fernandes. Mas faltava à equipe poder de finalização. Por isso, o Santos entrou na segunda etapa ainda mais ofensivo, com Bruno Henrique substituindo Jean Mota. Na prática, o esquema passou a ser de 4-4-2, o que deixou o meio ainda mais desprotegido. No entanto, o ataque não se encontrava, com Eduardo Sasha quase não aparecendo para o jogo.

Mas, mesmo tímida, a pressão inicial do Santos surtiu efeito e, aos 3 minutos, Gabigol sofreu pênalti, após receber pelo alto. Assim como os jogadores do Santos no primeiro tempo, os jogadores do Inter reclamaram da marcação. Alheio às queixas, Gabigol cobrou no canto esquerdo e empatou: 1 x 1. Logo depois, porém, o Inter voltou a prevalecer. Após cobrança de falta pelo alto, Cuesta subiu e fez o segundo gol do Inter. Nervoso, após reclamar com o árbitro, Lucas Veríssimo foi expulso, complicando ainda mais a situação de sua equipe. Com um jogador a menos, de nada adiantou o Santos tocar a bola no ataque. Os passes laterais não levavam à conclusão e só davam margem a contra-ataques perigosos, quando o Inter recuperava a bola.

Na próxima rodada, a última antes da parada para a Copa do Mundo, o Santos enfrenta o Fluminense no Maracanã, quarta-feira (13), às 19h. Já o Inter recebe o Vasco, também na quarta-feira, às 21h45.

SANTOS 1 X 2 INTER

Data e local: 10-06-2018, domingo, às 19h, Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhaes (Fifa) (RJ)

Assistentes: Luiz Claudio Regazone (RJ) e Carlos Henrique Alves de Lima Filho (RJ)

Cartões amarelos: Jean Mota, Diego Pituca, William Pottker, Edenílson, Bruno Henrique, Rodrigo Dourado, Patrick e Rossi

Cartão vermelho: Lucas Veríssimo

Gols: Leandro Damião (pênalti), aos 32 do primeiro tempo; Gabigol, aos 4 e Cuesta, aos 8 do segundo tempo

SANTOS: Vanderlei; Victor Ferraz, Lucas Veríssimo, David Braz e Dodô; Diego Pituca, Renato e Jean Mota (Bruno Henrique); Rodrygo, Gabigol (Gustavo Henrique) e Eduardo Sasha (Leo Citadini). Técnico: Jair Ventura.

INTERNACIONAL: Danilo Fernandes (Daniel); Fabiano, Rodrigo Moledo, Cuesta e Iago; Rodrigo Dourado, Edenílson e Patrick; Lucca (Nico Lopez), William Pottker e Leandro Damião (Rossi). Técnico: Odair Hellmann.