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‘Você é o Chef: Celebridades’: a trajetória do campeão e a receita vencedora

Confira a receita campeã

Redação RIC Mais
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‘Você é o Chef: Celebridades’: a trajetória do campeão e a receita vencedora
André comemorou e se emocionou com sua vitória no reality. Foto: @matteogualda.ph

2 de agosto de 2022 - 18:01 - Atualizado em 2 de agosto de 2022 - 18:01


No último sábado (30), aconteceu a final do programa ‘Você é o Chef: Celebridades’, que reuniu 28 personalidades ao longo de nove episódios para uma disputa acirrada na cozinha e na tela da RICtv. O vencedor da última prova que levou o troféu da temporada foi o arquiteto e empresário André Henning.

André foi um dos últimos participantes a ser classificado para a disputa. Ele foi um dos quatro participantes do sétimo episódio, que contou, também, com a participação do radialista e apresentador Fernandinho Eufrásio, do empresário e criador de conteúdo João Prospiter e da neurocientista Mara Cordeiro. 

A primeira prova enfrentada por ele envolveu o desafio de usar cerveja na preparação de uma proteína. A escolha feita –e que rendeu a classificação– foi um cordeiro com a cerveja Smoked Porter, uma bebida complexa com sabor defumado. O molho desenvolvido levou um ingrediente inusitado: o chocolate. De acompanhamento, cuscuz. A composição de sabores conquistou os chefs jurados. 

Nas semifinais, o apresentador Fernandinho foi dupla de André. Os dois encararam o desafio da cozinha crudívora (sem fogo) e juntos desenvolveram entrada e prato principal. A entrada foi bruschetta com presunto de parma, tomate e cebola temperados com azeite e ervas. Já o prato principal, steak tartare de painho acompanhado de molho azedo.

Em todos os episódios que participou, o arquiteto chegou tenso e nervoso, especialmente na final. Porém, sua organização e técnica apurada deram a segurança necessária para que ele criasse pratos elaborados mesmo com tempo delimitado de prova. O competidor ousou ao escolher os ingredientes das suas receitas e fez bom uso dos produtos Zaeli, que fizeram parte das preparações ao longo da temporada. 

Os pratos feitos por André foram unanimidade entre os jurados. Foto: @matteogualda.ph

Além disso, ele buscou suas raízes criando pratos semelhantes aos que experimentou ao longo da vida, em casa. A experiência como dono de uma rede de cafés também pode ter contribuído para seu bom desempenho.

André ganhou o troféu de chef celebridade da temporada e outros dois prêmios: um curso completo de Gastronomia pela Universidade Unicesumar e uma viagem ao Catussaba Resort Hotel, em Salvador, Bahia.

Confira a receita campeã

No último episódio da temporada, a prova teve tema livre e, novamente, André decidiu ousar. Como prato principal, ele fez um ravioli de massa fresca com recheio de carne de sol e ricota e molho vermelho para acompanhar. Já a sobremesa escolhida foi uma tradicional e bem feita torta de maçã.

O resultado rendeu elogios dos chefs jurados: Gabriela Vilar, Guilherme Kaesemodel e Dudu Sperandio, além do chef convidado Lênin Palhano.

Confira a receita e o modo de preparo explicados pelo próprio André:

Ravioli recheado de ricota e carne seca com ragu de tomates com bacon

Massa:

  • 200g de farinha 
  • 2 ovos
  • 1 colher azeite de oliva 
  • Sal 

Sove tudo e deixe descansar por 15 minutos. Depois, abra a massa com um rolo até ficar o mais fino possível. 

Recheio:

  • Ricota fresca 
  • Parmesão 
  • Carne seca desfiada 
  • Salsinha 
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Azeite de oliva 

Misture tudo e reserve.

Molho:

  • 4 tomates inteiros
  • 2 dentes Alho
  • 1 Cebola
  • 1/2 Cenoura
  • 1 talo Salsão 
  • 100g Bacon
  • Pitada Sal 
  • Pitada Pimenta do reino 
  • 1 colher manteiga 
  • 1/2 colher Azeite de oliva 
  • 1 colher extrato de tomate 

Refogue os tomates com pouca água para não grudar, deixe cozinhar até ir desmanchando sozinho. Bata no liquidificador e reserve. Refogue com manteiga e azeite a cebola, a cenoura, o salsão e o bacon cortado em pedaços pequenos. Ao refogar, coloque o alho por último. Una à mistura o tomate, o extrato e acrescente água. Deixe refogar por aproximadamente 30 minutos e coloque água aos poucos para ir concentrando sabor e cozinhando.

Montagem:

Abra a massa do ravioli, coloque um pouco do recheio ao centro e feche usando água passada com os dedos em todas as bordas da massa para unir as pontas e selar bem. Com o cortador, faça o corte cuidando para tirar o ar ao fechar. Coloque para cozinhar por aproximadamente 5 minutos. 

Em um prato fundo, coloque uma concha do molho, os raviolis por cima e de ciboulette para decorar 

Torta de maçã

Ingredientes:

  • 3 maçãs fatiadas 
  • 1/2 limão espremido 
  • Uva passa hidratada (colocar em água quente meia hora antes de usar)
  • Tâmaras 
  • Nozes 
  • 3/4 xícara açúcar 
  • 1 xícara trigo 
  • 100g manteiga gelada 
  • 1/2 colher canela 
  • 1 ovo
  • 150g de nata 
  • 3 colher açúcar de confeiteiro 
  • 1 colher essência de baunilha
  • Melado 

Modo de preparo:

Corte as maçãs e jogue o suco do limão para dar acidez e evitar que elas escureçam. Unte a forma e espalhe as maçãs misturadas com as uvas, nozes, tâmaras, canela e a colher de sopa de açúcar e a essência de baunilha. Bata um ovo com uma colher de manteiga derretida e espalhe em pequenas porções por cima e coma uma faca auxiliar entrar nas áreas internas para para unir  

Crumble:

Em um bowl, coloque a farinha com açúcar e canela e misture. Acrescente a manteiga gelada que é importante para não derreter ao contato com a mão. Misture de forma que faça uma espécie de farofa granulada. Depois, espalhe por cima de toda a torta.

Creme:

Bata na batedeira nata fresca e acrescente aos poucos as colheres de açúcar de confeiteiro e um pouco de essência de baunilha. Bata até aerar e formar um creme leve. Cuide para não passar e amanteigar.

Finalização: 

Após montada, salpique um pouco de açúcar para caramelizar ao assar e levar ao forno aproximadamente 40 minutos a 180 graus. Avalie quando dourar o crumble e ao espetar com uma faca sentir que as maçãs estão moles.  Após retirar, jogue um pouco do melado por cima e algumas nozes. Sirva quente com o creme separado.