A poucos dias para o Natal, a chef de cozinha Luana Mallassa dá dicas de receitas para surpreender os convidados e economizar em um cardápio especial com entrada, prato principal e sobremesa. Segundo ela, uma das dicas para economizar na ceia é substituir o peru por carne de porco, por exemplo.

A pedido do RIC Mais, ela fez duas sugestões de cardápio que servem uma família de até cinco pessoas. Uma das ceias, a econômica, tem custo de até R$190 e a outra (fit) com custo de aproximadamente R$235.

O cardápio com a ceia econômica é composto pelos seguintes pratos

  • Arroz à grega R$ 25
  • Salpicão de frango R$ 30
  • Farofa de banana da terra com bacon R$ 25
  • Lombo de porco ao molho de mostarda e mel R$ 60
  • Banoffee R$ 50

Veja como preparar

Arroz à grega

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes:

  • 1 fio de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada
  • 1/2 xícara (chá) pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 latinha de milho verde
  • 1 latinha de ervilha
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • uma pitada de pimenta do reino
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) cheiro verde picado

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio e coloque o fio de óleo ou azeite. Na sequência, adicione a cebola picada e mexa até que ela fique transparente, depois acrescente o alho picado e refogue até dourar. Adicione a cenoura, o pimentão vermelho, pimentão amarelo e as uvas passas.

Misture tudo muito bem e dê uma leve refogada. Escorra toda a água do milho e da ervilha e adicione junto o arroz. Refogue tudo por aproximadamente 3 minutos e depois disso coloque o sal, a pimenta e a água.

Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo médio ou até a água secar completamente. Apague o fogo e finalize adicionando o cheiro verde picado. Sirva numa travessa de sua preferência.

Salpicão de frango

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenouras grande ralada
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho verde
  • 200 g de uva passa
  • 200g de azeitonas picada
  • 1 maçã
  • sal, pimenta do reino, maionese e cheiro verde agosto
  • Um pacote de batata palha para servir

Modo de preparo

Cozinhe o frango com água e sal, depois desfie e deixe esfriar. Rale a cenoura e depois misture todos os ingrediente. Na hora de servir, adicione a batata palha como decoração.

Farofa de banana da terra com bacon

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

  • 350g de farinha de mandioca
  • 5 Bananas da terra bem madura
  • 200g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira derreta a manteiga e em seguida coloque o bacon e as bananas cortadas em rodela. Quando estiver quase dourada, coloque a cebola picada e refogue por mais cinco minutos e coloque a farinha de mandioca, o cheiro verde, o sal e a pimenta e misture bem.

Lombo de porco ao molho de mostarda e mel

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco
  • deixa a peça de lombo marinando por 12h
  • 200ml de vinho branco seco
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • um pitada de pimenta do reino
  • meia colher de sopa de páprica defumada
  • meia colher de sopa de sala
  • meia colher de sopa de açúcar mascavo
  • uma pitada de noz moscada
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 100ml de azeite de oliva

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Transfira para um saco plástico essa mistura junto com o lombo e deixe marinar por no mínimo 12h. Após esse tempo, transfira o lombo para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180º por 40 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar.

Retire do forno e coloque num recipiente de sua preferência.

Banoffee

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

Massa

  • 160 gr de biscoito de leite maltado
  • 80gr de manteiga
  • 30 gr de amido de milho

Recheio

  • 1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão para virar doce de leite
  • 4 bananas caturra

Cobertura

  • 300gr de creme de leite fresco – nata
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Triture as bolachas no liquidificador até formar uma farofinha. Despeje a farofa numa vasilha com a manteiga e o amido de milho, amasse até formar uma massa que descole da mão. Forre uma forma de fundo removível com essa massa e leve ao forno em 180ºC por 15 minutos.

Após a massa esfriar, coloque o doce de leite, corte as bananas ao meio na vertical e coloque em cima do doce de leite. Por último, bata a nata com o açúcar por aproximadamente 5 minutos na batedeira e cubra sua torta com ele. Leve à geladeira por no mínimo 3h. Na hora de servir, polvilhe chocolate em pó ou canela.

O cardápio da ceia fit é composto pelos seguintes pratos

  • Salada de folhas com mussarela de búfala R$ 25
  • Arroz integral com amêndoas e alho crocante R$ 35
  • Salmão ao molho de maracujá R$ 115
  • Mousse proteico de leite ninho com morangos R$ 60

Veja como preparar

Salada de folhas com mussarela de búfala

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

  • Um alface americano
  • Um maço de rúcula
  • 10 Tomates cerejas
  • 1 cebola roxa
  • 1 manga
  • Palmito a gosto

Modo de preparo

Higienize as folhas da salada, escorra bem a água e reserve. Fatie a cebola e a manga, corte ao meio os tomates e em rodelas o palmito. Sirva num recipiente de sua preferência.

Salmão ao molho de maracujá

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

  • 1kg de salmão em postas, lombos ou filés.
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • 1 unidade de limão
  • pimenta do reino
  • sal
  • papel alumínio

Molho

  • 1 unidade de maracujá grande (polpa)
  • ¾ xícara de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Para preparar esta receita de salmão ao molho de maracujá comece colocando o salmão temperado com a pimenta e deixe marinando em um recipiente com o suco do limão durante 30 minutos.

Após esse tempo, retire e coloque cada pedaço de salmão em uma folha com papel alumínio. Tempere com sal, espalhe a manteiga e embrulhe certificando-se de que fica bem fechado. Coloque o salmão embrulhado em um refratário e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 20-25 minutos.

Arroz integral com amêndoas e alho crocante

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)

Ingredientes

  • Um fio de azeite ou óleo
  • 1 cebola picada
  • 8 dentes de alhos picado
  • 2x de arroz integral
  • 150g de amêndoas laminadas
  • 5 xícaras de água morna
  • sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite ou o óleo, coloque a cebola e alho e deixe dourar bem. Acrescente o arroz e as cinco xícaras de água morna. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as amêndoas laminadas e o cheiro verde a gosto.

Mousse proteico de leite ninho com morangos

(Foto: Luana Mallassa/Arquivo pessoal)
  • 200gr de leite em pó
  • 400 gr de creme de leite fresco
  • 2 copos de iogurte natural
  • 200gr de leite condensado zero açúcar
  • 4 scoops de whey sabor leite em pó
  • 300 gr de morango

Modo de preparo

Bata o creme de leite fresco na batedeira por aproximadamente 3 minutos. Depois, coloque o leite em pó, o iogurte natural, o leite condensado e o whey e volte a bater por mais 3 minutos.

Seu mousse está pronto! Coloque em uma travessa de sua preferência metade do mousse, pique os morangos, coloque sobre o mousse e cubra com o restante dele. Leve a geladeira por no mínimo 4 horas e está pronto para servir.

21 dez 2021, às 07h00. Atualizado às 14h41.
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