O Dia Mundial do Pão é celebrado no dia 16 de outubro, ou seja, neste sábado! No Brasil, há diversos tipos que se tornam cada vez mais conhecidos dos consumidores que buscam variar nas receitas e no cardápio, como por exemplo: pão de centeio, marraqueta, alentejano, australiano, ciabatta e brioche.

Segundo um levantamento feito pela Kantar WorldPanel e pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), só no primeiro quadrimestre de 2020, a categoria de pães industrializados teve um crescimento de 6,2% no faturamento e de 7,1% em volume. Entre as refeições mais rápidas, a escolha pelo sanduíche teve um aumento de 34%.  

De acordo com a engenheira de alimentos Harmke Marlena Kok Kooistra, moradora de uma colônia holandesa em Arapoti (PR), o pão de centeio costumava ser o alimento básico para muitas pessoas na Holanda e na Bélgica. A composição e a preparação desse tipo de pão são determinadas historicamente e regionalmente no país holandês, segundo ela.

“Além do cheiro, da cor, da textura e do sabor, o método de preparação do pão de centeio é bem diferente do pão normal”,

destaca Harmke, que também é produtora de pães de centeio artesanais. 

O pão de centeio, muito tradicional nas regiões frias da Europa, se popularizou pela possibilidade de ser armazenado por mais tempo que o pão de trigo, podendo durar por semanas e em baixas temperaturas. Ele também costuma ser cozido, e não assado. “No sul da Holanda, o cozimento do pão de centeio leva de 1h30 a 2h. Em Frísios, levam de 15h a 20h e em Gelderland a preparação leva 10h a 15h”, revela.

O sabor é levemente adocicado e azedo, enquanto a textura é úmida e densa. A cor marrom escuro se deve ao longo período de cozimento. “O pão de centeio é composto de sementes de centeio e de girassol, água e sal. Esse pão não contém fermento, nem conservantes e é muito rico em fibras”, explica. 

(Foto: Pixabay)

Costume

Margriet Lucy Straatsma, filha de imigrantes holandeses, que mora em Carambeí (PR), diz que o povo holandês costuma comer pão uma ou duas vezes por dia, costume trazido pela praticidade. “Holandeses levam pão para o trabalho, piquenique e jantam cedo, por volta das 18h. Além disso, adoramos o cheirinho de pão fresco em casa”, comenta. 

Para a conselheira da Associação Cultural Brasil-Holanda (ACBH), Janny Erkel, o pão é um alimento muito característico da cultura holandesa. “O povo holandês aprecia muito a variedade de pães. Além de ter um significado pela nossa cultura, permite sabores para todos os gostos”, salienta. 

Harmke Kooistra aproveitou para disponibilizar uma receita de Pão de Centeio. Confira:

Gekookt Roggebrood – Pão cozido de Centeio 

Ingredientes: 

  • 500 gramas de farinha de centeio 
  • 300 ml de água 
  • 10 gramas de sal 
  • 20 ml de glicose de milho 

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes e forme uma massa
  2. Unte uma forma com tampa, coloque a massa e aperte, se necessário, até que feche bem
  3. Coloque a forma de alumínio dentro de uma panela de pressão com água até 2 cm abaixo da altura da forma
  4. Deixe ferver por uma hora na panela de pressão
  5. Depois retire e pode ser serviço com café ou chá

Graciane Eckermann, uma das três influencers que venceu o concurso “Seja um Influencer Herança Holandesa”, marca de farinha de trigo da Unium, disponibilizou uma receita de Pão de Abóbora.

Pão de abóbora – por Graciane Eckermann

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida amassada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo Herança Holandesa
  • ¾ de xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Uma pitada de páprica doce
  • Uma pitada de pimenta síria
  • Uma pitada de zattar
  • Raspas de limão siciliano
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo:

  1. Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) de leite morno até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos.
  2. Em outra tigela misture a farinha com o sal. Acrescente a abóbora e misture bem. Abra um buraco no centro e junte o fermento dissolvido. 
  3. Em outra tigela pequena quebre os ovos e bata levemente. Acrescente o restante do leite morno, misturando bem com a mão e adicione os temperos. 
  4. Enfim, junte a manteiga e amasse bem. Sove até ficar em ponto de véu.
  5. Modele uma bola, volte a massa para tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar até dobrar de tamanho.
  6. Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e modele o pão no formato de abóbora. Cubra com o pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos. Pré aqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
  7. Pincele uma gema de ovo batida no pão já crescido e coloque para assar por 30 minutos. 

16 out 2021, às 08h37. Atualizado em: 14 out 2021 às 14h38.
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