Com o bacalhau cada vez mais caro, vale muito a pena usar a criatividade para fazer um almoço de Páscoa com muito sabor e sem gastar muito. A equipe do Balanço Geral Curitiba foi atrás de opções e traz uma receita que custa menos de R$ 50 e serve quatro pessoas.

De acordo com uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, o bacalhau teve um aumento de 11,5% este ano. Diante disso, outros peixes se tornam ótimas opções para um almoço especial com a família.

A repórter Thais Travençoli foi buscar dicas da chef de cozinha Lívia Santin, que preparou um menu completo para quatro pessoas por um valor na casa dos R$ 48. A estrela do cardápio é a tilápia, peixe fácil de encontrar por um preço acessível, já que o quilo do filé varia de R$ 29 a R$ 40.

A chef explica passo a passo como fazer um filé de tilápia ao molho de ervas acompanhado de batatas coradas e farofa de banana. E de sobremesa, um crumble de banana.

Os ingredientes para o prato principal são um quilo de filé de tilápia (quatro filés), 200 ml de azeite, ervas (tomilho, alecrim e manjericão), farinha de mandioca, 3 ou 4 bananas caturra, batatinha e sal e pimenta para temperar.

O primeiro passo é colocar o azeite em uma frigideira e adicionar as ervas, debulhadas ou em ramos. Nessa etapa é importante deixar o manjericão por último, para evitar que ele queime. Assim que o óleo ferver, deve se desligar o fogo e reservar essa mistura.

A seguir vem o preparo dos filés de tilápia, que devem ser passados de leve na farinha de mandioca, apenas para não grudar, e em seguida levados à frigideira, regando com o azeite com ervas reservado anteriormente. Para manter os filés inteiros, é importante evitar virá-los muitas vezes.

O passo seguinte são as batatinhas, que devem estar previamente cozidas. Eles devem ser levemente amassadas e em seguida levadas para dourar na mesma frigideira da tilápia, para que sejam aromatizadas pela mistura de azeite e ervas.

Já a farofa é feita com farinha de mandioca crua e com a casca da banana picada. Basta esquentar um pouco de azeite e refogar a casca da banana, finalizando com a farinha de mandioca.

Além de econômico e saboroso, o prato também é fácil e rápido para ser feito. O tempo total de preparo é de cerca de 30 minutos.

Para fazer a sobremesa, basta picar a polpa da banana e colocá-la em um prato refratário. Em seguida é só cobrir a fruta com uma farofa feita com farinha de trigo, açúcar e manteiga e levar a mistura ao forno até dourar.

A receita completa e a forma de fazer você confere no Balanço Geral Curitiba desta sexta-feira (15).

15 abr 2022, às 15h19.
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