Quem nunca ouviu falar sobre as histórias de Santo Antônio? Em junho, o mês dos apaixonados, já virou tradição em Curitiba a procura pelo bolo do santinho casamenteiro, disponível em mais de 10 Paróquias da cidade. Os preparativos começam três meses antes da data.

Além de experimentar o sabor delicioso, o objetivo é conseguir um pedaço com a miniatura do santo dentro, pois diz a lenda que quem consegue esse feito, pode ter um amor correspondido.

A Priscila Barão da Siqueira, de 23 anos, participou de todas as etapas do bolo de Santo Antônio na Paróquia Imaculada Conceição, que fica no bairro Guabirotuba. A confeiteira conta que cerca de 25 pessoas estão presentes em todo o processo.

“Tem gente para fazer a massa, o recheio e as embalagens. Existe uma rotatividade de função para que todas tenham conhecimento nas áreas”,

diz Priscila.

No dia 13 de junho, celebra-se o dia de Santo Antônio. Nessa data, devotos fazem filas nas paróquias que distribuem os pedaços de bolo. De acordo com Priscila, os sabores mais pedidos são o de doce de leite e abacaxi.

A jovem relata que conheceu várias pessoas que tiveram “graças alcançadas” quando encontraram o santinho. “Uma amiga nossa da igreja comprou seis bolos e em três deles tinham santinho, é muita providência divina!”.   

“Eu mesma estou procurando. Eu já peguei três vezes o santinho mas ainda não obtive graça em relacionamento, mas já peguei o santinho e estamos esperando para pegar novamente pra ver se desencalha”,

afirma Priscila.

Silmara Damásio, que coordena a cozinha, tem uma história de “arrepiar” com o santinho casamenteiro. Na última festa de Santo Antônio, ela trabalhou incansavelmente na confecção de bolos e, em nenhum dos pedaços que pegou, encontrou a miniatura dele.

“Depois de tudo terminado, conversando com Santo Antônio e lavando meu tênis, escutei imediatamente um barulho no chão, achei que fosse meu brinco, mas era um santinho. Meses depois eu encontrei meu atual noivo”.

Receita do bolo de Santo Antônio

A Priscila contou tudo sobre o bolo de doce de leite, ou quase tudo, a confeiteira diz esconder um ‘segredinho’ a sete chaves. Confira:

Massa:

  • 5 ovos
  • 140 g açúcar
  • 120 ml água
  • 8 ml essência de baunilha
  • 140 g de farinha de trigo
  • 10 g fermento

Recheio:

  • 500 g de doce de leite
  • 200 g de creme de leite

Cobertura:

  • 150 g de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Massa:

  • Separe as gemas da clara e inicie batendo as claras em velocidade média por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  • Em seguida, adicione as gemas e bata por mais 4 minutos em uma velocidade um pouco mais alta.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC por no mínimo 10 min.
  • Na sequência acrescente o açúcar e deixe bater em uma velocidade baixa.
  • Ainda com a batedeira ligada, acrescente a água e a essência aos poucos.
  • Finalizada essa etapa, pegue outro bowl e acrescente metade da massa líquida e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
  • Por fim, acrescente o fermento e leve a massa em uma forma untada (aro 20), a 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja dourado em cima e as laterais desgrudadas da forma.
  • Retire do forno, deixe esfriar e recheie na sequência.

Recheio:

  • Misture o doce de leite com o creme de leite e leve ao fogo baixo.
  • Fique mexendo até levantar fervura e o recheio ficou cremoso.
  • Deixe esfriar na geladeira com um plástico em contato com o recheio.
  • Após frio, pode utilizar para rechear.

Cobertura:

  • Utilize uma peneira e salpique o açúcar por cima do bolo de maneira uniforme.


11 jun 2022, às 07h00. Atualizado em: 10 jun 2022 às 20h20.
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